小提琴爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

挑战《沉思》

《沉思》原为马斯涅的歌剧《泰伊思》第二幕第一场与第二场中间所奏的间奏曲。

歌剧《泰伊思》作于1894年,故事讲的是公元四世纪的埃及,亚历山大城的名妓泰伊思由于受到修道士的感化,终于摆脱了花天酒地、纵情享乐的世俗生活,而皈依宗教;泰伊思在修道院里获得了宁静,同时也彻底失去了人间的欢乐,最终她带着一种复杂的心情离开了人世。

《沉思》这段间奏曲表现了泰伊思厌倦世俗,而产生通过信仰宗教来求得解脱时的心态,故又称为“冥想曲”,一百多年来,这首曲子不断地被音乐家们演奏,成为小提琴独奏曲中经久不衰的名篇,马斯涅生前写过很多歌剧,但似乎没有哪一部比《泰伊思》更为出名,而有趣的是,很多人正是因为这首间奏曲才知道的《泰伊思》这部歌剧。

===黄金分割线===

《沉思》这首曲子在我刚刚学琴没有多久的时候就已经会拉的,因为它的旋律很美,音符看起来也很简单,但是奇怪的是,无论我怎么努力,都无法把这首曲子拉好,所以一直很苦闷。

后来我向老师提出要学这首曲子的时候老师笑了,他说,他的每个学生在达到一定程度之后都会提出要学这首曲子。 然后他开始给我讲解乐谱,每个小节每个小节的讲解,时间一分一秒的过去,短短的几行乐谱被他密密麻麻标记了很多符号,我从没有见他这么认真的讲解过乐曲。

下课后,老师很平静的给我讲了一个故事,他说,很久很久以前,曾经有个学生跟他学琴,但是只在他这里上过一次课。这个学生生前最爱的曲子便是这首《沉思》,他说,他一直记得那个学生,也正是这个学生,让他对《沉思》这首曲子有了更深的理解,因为这首曲子已经超越了音乐,它是灵魂的歌声。

那次课以后,我对这首曲子的态度也突然严肃了起来,我很认真的一遍一遍的练习,我也能够感觉到,这首曲子也在一遍一遍的净化着我的灵魂。于是我开始明白,有些旋律是需要用一生去感悟的,而对于一位热爱小提琴演奏的人来说,如果他从没有演奏过《沉思》,那么他的学习和演奏生涯也是不完整的。

评分

铁观音 + 1 + 2 + 1 你是用心来发帖的。谢谢你!

不错喔  很好听 谢谢楼主分享!!
回复 2# 琴琴

多谢鼓励~
没录音的时候还挺自我感觉良好的, 录完音以后才知道大师为什么叫大师....
charles233 该用户已被删除
upupup8309 该用户已被删除
lz学了多久啊,俺特别想学沉思,不知道什么时候水平才够啊,望天。。。
用心拉,真的不错,我能读懂你的心
回复 chaosako 的帖子

学了很久很久了^^
回复 mchuyue 的帖子

谢谢, 刚才又听了一遍, 简直听不下去....  最近感觉好像又有了点进步, 过段时间打算再录一次.
曲子看起来是比较简单  但是真的要拉好,拉出感觉,让别人听到有很有感触,确实需要很久的练习,和认真的感悟
期待lz新录音{:4_322:}
好听,但比起珍妮杨森拉的沉思,感觉大不太一样,楼主努力吧,越努力你会缩短你和她之间的距离!!
回复 啷啷princess 的帖子

是呀, 我发现演奏的感觉和听众的感觉是有偏差的, 自己拉的时候感觉投入了感情并且表达了乐曲的意境, 但是录好以后听过却觉得并不是自己想要的感觉, 我想纠正这种偏差也是学琴之路上的一课吧.
回复 chaosako 的帖子

谢谢啦,  也希望能听到你的录音^^
回复 chwwch 的帖子

哈哈, 我进步可是人家也再进步嘛~
我对这个曲子的理解确实稍有不同, 问题在于功力不够, 所以表达不好, 还是继续努力吧^^